Казахстану в стратегическом плане развития животноводства важно делать акцент на экспорте мяса, а не живогоскота. Это позволит развивать глубокую переработку внутри страны и получать добавленную стоимость.Таксчитает Азамат Орумбаев, исполнительный директор Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана, сообщает eldala.kz.
«В стратегическом плане важно делатьакцент именно на экспорте мяса, а не поголовья. Один или два канала экспорта вживом виде ограничены в принципе и влекут большие риски для отрасли. Во-первых, деградирует переработка и не развивается глубокая переработка с последующей добавленной стоимостью, не говоря уже о развитии смежных отраслей — обрабатывающей и легкой, например, кожевенной. Во-вторых, потеряв переработку, мы получим зависимость от этого канала, так как уже не мы будем озвучивать цены, а нам будут их диктовать. И о какой продовольственной безопасности можетидти речь? Вывод: нужны дифференцированные каналы продаж, то есть открытиемаксимального количества экспортных рынков именно мяса и полуфабрикатов», — считает Азамат Орумбаев.
В свою очередь глава Мясного союза Максут Бактибаев заявил о том, что ограничения на экспорт скота отразились натемпах развития отрасли. По его расчетам, за три года «закуп скота снизился примерно в 5 раз, треть предприятий бездействует, остальные существенно снизили объемы закупаемого поголовья, мясокомбинаты простаивают по большей части».
«Исторический максимум объема экспортабыл отмечен в допандемийном 2019году, когда в совокупности в живом виде и в мясе было экспортировано 80 тыс. тонн в мясном эквиваленте. Из-за ограничения экспорта и пандемии все стало давить на внутренний рынок, оптовая цена снизилась на 20%ипошла волна по всей цепочке: нет экспорта – нет закупа скота участниками рынкау фермеров — снижение поголовья — выход из бизнеса. Настало время решать вопрос кардинально. Мы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт ивалютная выручка», — сказал он.
Его поддержал директор ГК«Актеп» Нурлан Сагналин и предложил пути решения имеющихся проблем.
«Чтобы отрасль могла развиваться, нам нужны не субсидии, а справедливая цена. Как ее добиться – есть несколько вариантов: не нужно ограничивать экспорт, а сделать SWOT-анализ, что даетэкспорт живого скота, а что — экспорт мяса, в топ-10странс высокими ценами. Нужны дешевые корма. Много вопросов по статистике, не только в животноводстве, но и с овощами», — сообщил он.
Отмечается, что представители животноводческой отрасли сформируют в короткие сроки основные проблемы отраслис предложениями по решению. Их рассмотрят через месяц, на правительственном уровне.
Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar