Доктор биологических наук Казахстана, профессор международного университета «Астана» Мурат Нурушев считает необходимым запустить специализированные комбинаты для производства мяса сайгаков, сообщает Казинформ.
«Прежде чем открывать мясокомбинат, мы должны четко знать, какиевиды продукции мы будем делать из сайгаков. Все должно пойти на переработку, начиная от рогов, заканчивая копытами. Нужны специализированные мясокомбинаты. Почему? Потому что они заболевают одними заболеваниями, сельхозживотные – другими. И чтобы зараза не переходила с одних животных на других, у нас должна быть специализированная линия и другая система переработки», – сказал Мурат Нурушев после брифинга в «Казгидромете».
По мнению ученого, мясо сайгаков будет пользоваться большой популярностью ввиду своих свойств.
«100 гр сайгачатины должны стоить примерно 100 долларов. За рубежом очень много желающих, потому что это очень полезно. Сайгаки отбирают каждый 50-ый вид растительности, для сравнения лошади – каждый 8-ой. Это позволило им выжить со времен мамонтов и шерстистых носорогов и дожить до наших дней. Если мы будем изучать их глубже, возможно у нас будет несколько лауреатов Нобелевской премии», – добавил спикер.
Как сообщалось ранее, 750 млн тенге планируют выделить на изучение сайгаков в полувольных условиях.
Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar