У ФЕРМЕРОВ ПОРТИТСЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

У ФЕРМЕРОВ ПОРТИТСЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Речь идет оболее десяти мелких формирований Байганинского района Актюбинской области. Проблема была озвучена фермерами в ходе встречи с представителями региональной Палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает World of NAN.

КХ «Өскенжер» из Култабанского сельского округа не может развернуться из-занедоступности электроснабжения. Из-за отсутствия электроэнергии не строятся склады, теплицы, убойные и перерабатывающие цеха. Элементарно крестьянин не может сохранить молоко, мясо скота.

«Хотели бы развиваться дальше, поставить переработку мяса, а также заняться выращиванием тепличных овощей. Рядом река Сагыз. Высоковольтные линии электропередачи проходят прямо над нашими земельными наделами. Но эта близость никак не способствует подключению к сетям», – говорит фермер.

По его словам, обращения к уполномоченным органам власти не приносят результата.

«Необходим понижающий трансформатор от высоковольтной линии, но это дорого для нас самостоятельно установить. Не подъемно тянуть электролинии за 20-30 километров. Пробовали приобретать преобразователь электроэнергии, не выдерживает напряжения», – разъяснил фермер.

Аналогичные трудности испытывают 10 крестьянских хозяйств, расположенных рядом.

По словам руководителя районного отдела сельского хозяйства Руслана Обаева, эта проблема известна и тянется не первый год.

«Можно было бы решить проблему за счет присоединения к трансформаторам нефтяных компаний, действующих на их территориях. Но те пока не идут на встречу. Хотя и здесь естьриски, так как их линии подведены к определенным скважинам. И при закрытии работ, автоматически прекратится подача электроэнергии в данном направлении», – признается он.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar