ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО: В КАЗАХСТАНЕ ЗАПРЕЩЕНА ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СЕЛЬХОЗЗЕМЛИ

ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО: В КАЗАХСТАНЕ ЗАПРЕЩЕНА ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СЕЛЬХОЗЗЕМЛИ

Законодательство Казахстана запрещает частную собственность на земли сельхозназначения, и также аренду таких земель иностранными гражданами или компаниями с иностранным участием. Теперь по поручению президента страны, лимитированы размеры сельхозугодий, которые могут быть переданы на праве аренды в одни руки.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подписал постановление правительства, утвердив предельные размеры земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться на праве временного землепользования у одного гражданина или негосударственного юридического лицадля сельхозпроизводства. Об этом сообщил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Мурат Темиржанов.

«В целом по областям площади для юридических лиц не превышают 51 тыс. гектар, а для крестьянских хозяйств – 35тыс. гектар. Предельные (максимальные) размеры земельных участков определены в соответствии с Земельным кодексом с учетом местных условий и особенностей и утверждены совместным решением представительных и исполнительных органов областей и городов республиканского значения», — сообщил он.

Он пояснил, что критерии расчетов для каждой области состоят из размеров площади сельхозугодий (пашня, пастбища, сенокосы), зональной специализации, природно-сельскохозяйственного зонирования, численности проживающего сельского и трудоспособного населения.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar