СМАИЛОВ СПРОСИЛ КАРАШУКЕЕВА О СИТУАЦИИ С РИСОМ

СМАИЛОВ СПРОСИЛ КАРАШУКЕЕВА О СИТУАЦИИ С РИСОМ

Риски формирования дефицита риса в Казахстане очень низкие. Один килограмм риса на сегодня стоит 256 тенге. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, передает Казинформ.

«В СМИ распространяются сведения касательно риса. Какова ситуация по рису на рынке?», — спросил АлиханСмаилов министра сельского хозяйства.

«Сейчас ситуация стабильная порису. Если говорить в цифрах, на внутреннем рынке фонд белого риса составляет 257 тысяч тонн. Если говорить по Казахстану – это 97 тысяч тонн. Потребление составило 80 тысяч тонн. За 9 месяцев объем экспорта составил 70 тысяч тонн, 60-80% экспортировано в РФ», — сообщил Ербол Карашукеев на заседании Правительства.

«Поэтому объем риса на внутреннем рынке достаточный, а также у нас есть условия для экспортирования риса. Сейчас цена за килограмм риса составляет 256 тенге. Риски формирования дефицита риса очень низкие», — заявил он.

Глава ведомства сообщил, чтопри необходимости заводы и товаропроизводители готовы экспортировать дополнительныеобъемы риса, а также увеличить производство.

Отвечая на вопрос Алихана Смаилова, министр заверил, что внутренний рынок полностью обеспечен рисом и никаких оснований для беспокойства нет.

Сколько стоит рис в вашем регионе?

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar