СЕНАТОРЫ О СХ: ПОДОРВАНА ОСНОВА ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ

СЕНАТОРЫ О СХ: ПОДОРВАНА ОСНОВА ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ

В Сенате всерьез озадачены проблемами растениеводства.

В Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства прошла встреча, посвященная актуальным проблемам селекции и семеноводства, с участием сенатора Ахылбека Куришбаева, передает Liter.kz.

Участники круглого стола четко обозначили: в Казахстане урожайность сельскохозяйственных культур намного ниже, чем в странах с такими же природно-климатическими условиями. Не хватает высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Это, безусловно сказывается и на потребительских ценах на сельхозпродукцию.

По словам сенатора в настоящее время 60%, а по ряду сельхозкультур и100% сортовых семян в Казахстан завозятся из-за рубежа, в большей части из Российской Федерации. Это чревато рисками, особенно в нынешней ситуации.

«Если в нынешних условиях санкционного противостояния наши партнеры закроют экспорт сортовых семян, то сельское хозяйство Казахстана может остаться без качественного семенного материала. Создание современных селекционных центров – это единственный выход из создавшегося положения в отечественном семеноводстве. Имея собственные высокоурожайные и устойчивые к засухе сорта, адаптированные к местным погодным условиям мы можем сделать значительный прорыв в повышении устойчивости и продуктивности сельскохозяйственного производства», — сказал сенатор.

Теперь необходимо добиться соответствующей поддержки со стороны правительства.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar