Сельчанам в Карагандинской области негде пасти скот. По их словам, пастбищные земли возлесела заняли иногородние крестьянские хозяйства. Даже мелкие предприниматели несмогли выиграть в конкурсе ни одного участка, рассказывают люди. Они уверены, что передел угодий провели несправедливо, сообщает astanatv.kz.
У жителя Абайского района Бекзата Орынбасарова 40 голов крупного рогатого скота и 30 овец. Давно планировал развивать мясной бизнес. Но скотину пасти негде,— возмущен фермер. В конце минувшего года он участвовал в конкурсе в надежде выиграть участок. Однако не вышло.
«Землю изначально хотели дать определенному человеку — Кенжебекову Болату, так договорились там. Иначе как Кенжебеков Болат выигрывал три участка, например. Сам скот не держит, зарегистрирован как управляющий. Когда были проверки, он привозил чужой скот и выдавал за свой, тогда он и попался. В акимате все знают об этом», — рассказывает он.
Планы и перспективы местныхфермеров в конкурсах просто не учитываются,— возмущены жители села. Среди них как предприниматели, так и те, кто держит скот для себя.Вот что они говорят:
«80% наших земель отняли иногородние. У них нет скота. А нам, жителям села, говорят идти пасти под горуза 20 км. Как я могу пройти 20 км?»
«Мы говорим, что можем 5 коров увеличить вдвое — до 10 коров. Если нам государство даст кредит на 2,5 процента, то мы сможем и 20 коров увеличить до сорока. Хотелось бы, чтобы в правительстве подумали о простых людях и сделали для них отдельный конкурс».
В Акбастау большая частьугодий принадлежит крестьянскому хозяйству «Сарыарка». Там обещали засеять поляи открыть откормочный цех. Но земля простаивает годами, возмущены сельчане.
Аспандияр Сейсенов, глава КХ:
«Вот министр Карашукеев отчитался в Парламенте, он тогда сказал, что вернули 5 тысяч 200 гектаров земли. Но эти земли – пустынные. От Сарышагана и до Жорги, дальше полигон. Кому нужны такие?»
В департаменте по управлению земельными ресурсами посоветовали предпринимателям, недовольным итогам иземельного конкурса, обратиться в суд. А еще в Антикоррупционную службу. Только после этого можно будет проверить, кому и на каком основании предоставили каждый участок.
Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar