ПОЧЕМУ ПО МОЛОКУ У МСХ СВОЯ СТАТИСТИКА, А У ОТРАСЛИ СВОЯ?

ПОЧЕМУ ПО МОЛОКУ У МСХ СВОЯ СТАТИСТИКА, А У ОТРАСЛИ СВОЯ?

Эксперты из республиканских и международных объединений, курирующие сферу молочного производства, говорят отом, что МСХ не знает о настоящем положении дел в отрасли. Несогласованная работа между госорганами и производителями может завести в тупик молочную сферу.

По официальным данным, в Казахстане производится почти 4 млн тонн молока в год, но переработчики говорят совсем о другой цифре. В год они получают на переработку около 1,6 млн тонн сырья, из него производят 1,1 млн тонн молочной продукции.

«Нам необходима достоверная статистика по объемам производства молока в стране. Сейчас все эти данные раздуты приписками», – подчеркнул председатель Мясо-молочного союза Казахстана Геннадий Зенченко.

Казахстан серьезно зависим от импорта молочной продукции. Ежегодно в страну завозится как готовая продукция, так и сырье на 400 млн долларов. Но соседние страны в последнее время все чаще ограничивают или совсем закрывают вывоз молочной продукции. В Казахстане возникает реальный риск нехватки молочной продукции и связанного с этим скачка инфляции.

Сегодня фермеры говорят о больших рисках в молочном производстве и отсутствии внимания к проблемам, которые постоянно озвучивают фермеры. В то же время, по официальным данным, молочные заводы загружены на 60%. Но производители не уверены, что и эта цифра реальна.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

<o:p> </o:p>