ОКОЛО 1,6 МЛН ГА ПАСТБИЩ ЗАРОСЛИ СОРНЯКАМИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

ОКОЛО 1,6 МЛН ГА ПАСТБИЩ ЗАРОСЛИ СОРНЯКАМИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

В Кыргызстане из 9 миллионов гектаров пастбищ около 1,6 миллиона заросли сорняками. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке рассказал заместитель директора департамента животноводства и пастбищ Минсельхоза Максатбек Мамытбеков, сообщает World of NAN со ссылкой на 24 kg.

«Естественные пастбища были и будут самыми крупными и дешевыми источниками кормов, но вследствие ежегодной чрезмерной нагрузки, принятия недостаточных мер жайыт комитетами по улучшению состояния пастбищ из года в год снижается их продуктивность, увеличивается деградация», – сказал он.

По словам чиновника, для улучшения ситуации Кыргызский научно-исследовательский институт живодноводства и пастбищ закупил в России 1 тонну пастбищных семян. Их высадили на 54 гектарах.

Министерство издало приказ «О создании межведомственной рабочей группы», которая занимается разработкой и внесением изменений в нормативные правовые акты для проведения комплексных научных исследований. Специалисты определяют оптимальный способ борьбы ссорняком «алтыгана-карагана», от которого значительно страдают пастбища Суусамырской долины. Разработан план мероприятий поборьбе с кустарником карагана на 2022-2023 годы.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar