ХЛЕБ СНОВА ПОДОРОЖАЕТ

ХЛЕБ СНОВА ПОДОРОЖАЕТ

В стране дорожают не только продукты питания в целом, но и хлеб, сообщает massaget.kz.

Например, администрация магазина «Ақсай нан» сообщила, что с 12 ноября подорожает продукция. Решили взять новый прайс у администрации магазина ипосмотреть, насколько подорожала продукция. Цена на социально нормальный хлебосталась неизменной. Его неупакованный вид продается в магазинах «Ақсай нан» по90 тенге, а фасованный — по 155 тенге. А у остальных большая часть продукции выросла в цене. Оглядываясь назад, можно сказать, что Бородинский подорожал со150 тенге на 155 тенге, нарезанный батон на 175 тенге на 180 тенге, круассан со сгущенкой на 535 тенге на 555 тенге, маленькие булочки на 780 тенге на 820тенге, пряник Северный с 880 тенге до 925 тенге.

Это цена в магазинах «Ақсай нан». А при доставке в частные продуктовые магазины к этим хлебобулочным изделиям добавится стоимость перевозки, и цены снова вырастут.

По сути, поставщики хлеба заключают контракты с производителями «Ақсай нан» на отдельные продуктовые магазины. По договору, приказом и. о. министра национальной экономики РК от 27.03.2015 г.№ 264 предельная торговая надбавка на социально значимые продовольственные товары не должна превышать 15% от продажной цены продавца (производителя). Тоесть социальный хлеб без упаковки должен продаваться в городе по 105 тенге. Носегодня, не подчиняясь этому требованию, есть магазины, которые добавляютзначительную цену самому социальному хлебу. Это свидетельствует о том, чтосоциальный хлеб на заводе на 90 тенге продается в частных магазинах за 145-160тенге. В дальнейшем будем принимать во внимание этот вопрос и углубляться в то, что стоимость доставки хлеба уже достигла своей стоимости.

А сколько стоит хлеб в вашем регионе?

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar