ФЕРМЕР ИЗ ТУРКЕСТАНА: РАСКРУТИТЬ ГЕКТАР ТЕПЛИЦ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ДОРОГО

ФЕРМЕР ИЗ ТУРКЕСТАНА: РАСКРУТИТЬ ГЕКТАР ТЕПЛИЦ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ДОРОГО

Крестьянское хозяйство в Жибекжолинском сельском округе Сарыагашского района в число крупных не входит, но тем не менее вносит значительный вклад в экономику и дает возможность жить безбедно не одной семье, пишет yujanka.kz.

Труд в аграрном секторе — это не просто работа. Это особый жизненный уклад.

«Так устроен крестьянский мир: если вспахал — засеешь, если посеял — взойдет. Это хорошо известно каждому, кто живет в сельской местности. А я родился здесь, в селе Жибек жолы, раньше наш поселок назывался Черняевка. В советские времена здесь был колхоз «КрасныйВосток». В нем работали мои родители. Так что мне сельское хозяйство никогда не было чуждо. Посадили сад, завели скот. Но с 2018 года субсидирование остановилось, и нам пришлось нелегко. Так что сегодня мы осваиваем лишь два с половиной гектара теплиц. Больше пока не в состоянии, ведь все значительно повысилось в цене. Раскрутить гектар теплиц сейчас очень дорого, требуется порядка 25-30 тысяч долларов. Плюс каждые три года нужно менять пленочное покрытие, делать ремонт, то есть затраты немалые. Да и качество угля в последнее время отвратительное», — — говорит председатель КХ «Махамат» Махамат Ибрагим-оглы.

В общем, на фоне всех этих проблем они решили разделить теплицу на части по 50 соток и выращивать разные культуры: огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, чтобы продавать было легче. Естьи скот: коровы, 150 баранов, лошади. Задумали попробовать выращивание новой культуры – тростника андора.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar