ЭКСПЕРТЫ: НУЖНО АКТИВНО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

ЭКСПЕРТЫ: НУЖНО АКТИВНО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Ситуация с жидким маслом и подсолнечником в Казахстане, похоже, осложняется. Правительство неохотно идет навстречу аграриям, пишет inbusiness.kz.

В более поздние времена для получения щедрых субсидий от государства, получения привилегий стало привычкой, что сельскохозяйственные гиганты пытаются оказывать давление на власть через общественное мнение. Одни птицефабрики и производители яиц, другие скотоводы и производители мяса, а другие переработчики зерна и мукомолы выдвигают перед правительство мультиматум, ссылаясь на «серьезность ситуации». Теперь СМИ бьют тревогу от имени производителей подсолнечника и производителей семян. Причиной тому послужило открытое письмо Союза земледельцев Казахстана.

«Чиновники министерства торговли иинтеграции не хотят слушать нас, инициативную группу ассоциаций в сфере агропромышленного комплекса и рядовых фермеров. Все наши письма, доводы остались без ответа. Мы, фермеры, каждый день работаем на полях и не получили поддержки от „слышащего государства“, министерства торговли», – цитируетписьмо заявителей агентство КазТАГ и другие.

Речь идет о поставке семян подсолнечникана экспорт.

Специалисты обращают внимание на то, что подсолнечник имеет много преимуществ перед другими культурами. Не говоря уже отом, что подсолнечник считается несколько устойчивым к пустыне растением. Экологи отмечают, что территория Казахстана с дефицитом водных ресурсов опустынивается высокими темпами. Поэтому правительству необходимо проработать комплексные пути решения проблем этой перспективной отрасли. Очевидно, что ограничительные меры не принесут долгосрочной эффективности.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar