ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ УСТРАНИТЬ БАРЬЕРЫ ДЛЯ ЭКСПОРТА ШКУР

ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ УСТРАНИТЬ БАРЬЕРЫ ДЛЯ ЭКСПОРТА ШКУР

Фермеры теряют 30 млрд тенге в год, при этом необработанные шкуры гниют на свалках.

Объемы производства шкур достаточно значительные и закрывают потребности внутреннего рынка для последующей переработки, а большаячасть может экспортироваться в Китай, Турцию и другие страны, где на них существует высокий спрос. Но МИИР всячески этому препятствует, а невостребованные шкуры отправляются на свалки. Об этом в запросе первомузаместителю премьер-министра РК Роману Скляру заявила депутат Лаззат Рамазанова, сообщает inbusiness.kz.

По словам депутата, в 2021году производство шкур крупного рогатого скота (КРС) составило 3,4 млн штук, что на 3% больше по сравнению с 2020 годом, идет постепенное увеличение ипо производству шкур мелкого рогатого скота (МРС). Однако министерствоиндустрии и инфраструктурного развития совместно с министерством торговли иинтеграции с завидной периодичностью придумывают различные барьеры длясвободного экспорта шкур сельскохозяйственных животных, говорится в запросе.

«С 2016 года шкуры необработанные практическивсех видов сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, лошади и др.) находятся вперечне товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, где ставка составляет 200 евро за тонну. Более того, как известно, дважды, соктября 2016 года по апрель 2017 года (6 месяцев) и с марта по сентябрь 2019года (6 месяцев) министерством индустрии и инфраструктурного развития вводился полный запрет на вывоз шкур КРС с территории Казахстана. Как пояснял тогда МИИР, данный запрет вводился в целях развития производства с высокой добавленной стоимостью, увеличения налоговых отчислений и создания новыхрабочих мест. Добился ли МИИР заявленных целей, неизвестно, но точно известното, что институт заготовительных организаций по сбору необработанных шкур разрушен и восстановится ли вообще», – отметила депутат.

В свою очередь, запрет «обвалил» цены на необработанные шкуры, и фермеры не могли реализовать шкуры даже за 5 тенге/кг, а хранение или утилизация обходятся им крайне накладно.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar