ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ СТАЛ ПРИЧИНОЙ НИЗКОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА В РК

ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ СТАЛ ПРИЧИНОЙ НИЗКОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА В РК

Дефицит сырья для отрасли давно стал причиной низкого качества сырого молока внутри Казахстана, заявили участники рынка. По их данным, нехватку товарного молока производители вынуждены компенсировать поставками от личных подсобных хозяйств, которые просто не могут обеспечитьнеобходимое для перерабатывающей промышленности качество.

По информации Economic Research Institute, теневой рынок в Казахстане составляет 10–13% отобщей массы. По данным официальной статистики в РК, всего6,5%. Чиновники во всём мире «одинаковые» – так прокомментировал расхождение в этих цифрах директор Центра изучения молочного рынка МихаилМищенко.

«Они хотят показать мир лучше, чем он есть, и делают приписки там, где сложно проверить достоверность», – отметил Михаил Мищенко.

Самообеспеченность Казахстана сырым молоком, по официальным данным, составляет 70%. По данным независимых экспертов – почти в три раза меньше.

По мнению экспертов, используемый официальными органами термин «товарное молоко», объём которого якобы составляет 3,9 млн тонн, – это выдуманная цифра, не имеющая под собой обоснования, но призванная успокоить рынок и общественность в том, что Казахстан обеспечен молоком на 70–80%.

Но даже заявленных объёмов молока нехватило бы, чтобы удовлетворить потребности рынка, уверен аналитик. А этовсё вопросы продовольственной безопасности, которые решать необходимо.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar