ДЕФИЦИТ МОЛОКА ЗАФИКСИРОВАН НА ЗАПАДЕ КАЗАХСТАНА

ДЕФИЦИТ МОЛОКА ЗАФИКСИРОВАН НА ЗАПАДЕ КАЗАХСТАНА

В Западно-Казахстанской области не хватает собственного молока. Почти вся молочная продукция завозится из России. Тем временем чиновники ЗКО рапортуют о стопроцентном росте показателей сельского хозяйства, сообщает «АПК Новости».

«6 января на совещании по вопросам животноводства вновь были озвучены позитивные цифры развития этого аграрного сектора. В этом году согласно докладу управления сельского хозяйства ЗКО отмечен рост поголовья всех видов скота более чем на 100%, а наша область стала лидером по его численности. Тем не менее проблемы остаются. В числе прочих — это потребность в обеспечении собственной молочной продукцией», — сообщил портал «Надежда».

Несмотря на положительные показатели чиновников, сегодня почти вся молочная продукция завозится из России. Потребность области вмолоке на текущий момент составляет 31 тысячу тонн.

По словам главы региона Наримана Турегалиева, области необходимо больше коров молочного направления. Кроме того, фермерам нужно объединяться в крупные кооперативы и привлекать молодежь к занятию сельским хозяйством.

Предприниматель из Каратобинского района Айбек Амиров раскритиковал подобные встречи, которые всегда ограничиваются лишь отчетами.

«Ни один аким села или района не объясняет, какработать, как выдаются кредиты и т. д. Почему бы молодежи не дать основныеусловия программы? Нам нужны опытные специалисты ив помощь, чтобы давать нам рекомендации», — сказал предприниматель.

«Нам нужны люди, готовые заниматьсямясом, овощами и молоком, иначе мы и дальше будем переплачивать за привозной товар», — отметил глава региона.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос пастбищных угодий, волнующий многих фермеров. Турегалиев ответил, что в данный момент создается земельная комиссия, в задачи которой войдет изучение проблемы и изменения принципов выдачи земель по средством аукциона.

«Нужно изменить правила конкурсных процедур, соответственно, нужны корректировки в закон. Все будет зависеть от того, сколько вкладывает пользователь в развитие своих земель. Фермерам нужно самим делать ее плодородной, чтобы лучше и качественнее были корма», — пояснил аким области.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar