ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ОТРАБОТКЕ ГРАНТОВ?

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ОТРАБОТКЕ ГРАНТОВ?

Сельская молодёжь будет отрабатывать образовательные гранты на год меньше, но есть нюансы. Сокращение срока отработки касается тех, кто получил определённые специальности.

Согласно постановлению правительства, с 4 декабря студенты из сельской местности, поступившие в вузы по квоте, установленной для переселяющихся в регионы, на педагогические, технические и сельскохозяйственные специальности, будут отрабатывать по окончанию учёбы не три года, а два. Тасельская молодёжь, которая заканчивала педагогические, медицинские иветеринарные специальности, по-прежнему будут отрабатывать три года.

Если же студент во время своего обучения переводился с платной формы обучения на квотную или наоборот, или отчислялся из учебного заведения, а потом восстанавливался, то срок отработки будет составлять три года.

Такие изменения связаны с нехваткой кадров. На обучившихся в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары — индустрияға!» («Серпін») приходится наибольшая доля не прибывших на отработку выпускников. Это связано с удалённостью мест отработки от места проживания, отсутствием бытовых и жилищных условий.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar