Цены на дизтопливо и бензин вырастут в Казахстане

Цены на дизтопливо и бензин вырастут в Казахстане

Министерство энергетики Казахстана намерено повысить предельные розничные цены на ГСМ. Соответствующий приказ будет опубликован на портале «Открытые НПА» в ближайшее время. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил исполняющий обязанности главы ведомства Болат Акчулаков, пишет eldala.kz.

«В целях стабилизации внутреннего рынка ГСМнеобходимо снизить ценовую разницу между Казахстаном и соседними странами. Поэтому мы должны пойти на сложный, но в то же время нужный шаг — повыситьпредельные розничные цены», — сказал и.о. министра.

Предельные розничные цены предлагается повысить:

на дизтопливо с 230-260 тенге до 295 тенге/литр (рост в среднем 20%).

Болат Акчулаков сообщил, что после модернизации трех нефтеперерабатывающихзаводов их производственная мощность увеличилась на 3 млн тонн, достигнув почти 17 млн тонн в год. Производство бензиназа пять лет выросло почти на 70% (c 3млн до 5 млн тонн), а дизельного топлива — на 30% (с 4млн до 5,2 млн тонн).

«В прошлом году, несмотря на рекордный объемвыработки дизтоплива — 5,2 млн тонн, мы ощутили нехватку внекоторых регионах страны. Возникший дефицит в объеме порядка 350 тыс. тонн(без учета зимнего дизтоплива) нам пришлось перекрывать за счет дорогогоимпортного топлива», — отметил спикер.

По его словам, основными факторами постоянно растущих объемовпотребления дизтоплива являются транзитный автотранспорт, а также «серый»экспорт в соседние страны. По подсчетам Минэнерго, в прошлом году на долютранзитного транспорта пришлось около 150 тыс.тонн дизтоплива, еще порядка 200 тыс.тонн было вывезено серым экспортом. Причинойв ведомстве называют значительную разницу в цене. Например, в России стоимостьдизтоплива в среднем составляет 345 тенге за литр, в Кыргызстане — 390 тенге/литр, в Узбекистане — 480тенге/литр.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar