Обязательства по субсидиям могут подтолкнуть фермеров к коррупции – Алмасбек Садырбаев

Часть новых требований к фермерам будут толкать получателей субсидий к правонарушениям. Такое мнение высказал председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев, передает Мalbazar.kz со ссылкой на Agroqogam.kz.

– Встречные обязательства – это правильно. Но они должны быть выполнимы. Они не должны подталкивать фермеров на какие-то риски, коррупцию, недостоверную информацию, – заявил А.Садырбаев.

Напомним,15 февраля в ходе заседания правительства глава МСХ заявил, что получатели госдотаций в сфере животноводства должны будут обеспечить ежегодное увеличение поголовья скота как минимум на 5%и не менее 80 голов приплода на 100 маток.


– Увеличение маточного поголовья, это возможно. Но невозможно выполнить 80% приплода, которые требуют. Это предложение внес Союз фермеров Казахстана. Сейчас такой приплод априори фермеры дать не могут, потому что у нас нет должной генетики, у нас не готова кормовая база, условия ветеринарии. Человек, предложивший данные требования, до сих пор живет в Советском Союзе. Эти требования будут толкать наших фермеров на всякие правонарушения, что создаст проблему. Сейчас же шум, что коррупция и прочее. Это все идёт из нереалистичных требований, – говорит эксперт.

По мнению А.Садырбаева, выполнимым можно считать увеличение 50-60 голов на сто маток.


– Самое главное, на мой взгляд, если реалистично подходить, – это наличие животного. Не надо придумывать всякие манипуляции, еще что-то. Нужно, чтобы это животное сохранилось. Или если оно идет на выбраковку, надо, чтоб пришло другое, помоложе животное. Поголовье нужно сохранять, либо увеличивать – это верно. То, что они прописали на 5% – это допустимо. Ненормально, что приплод хотят 80%.Для скотоводов это не выполнимо. Для коневодов это тоже невыполнимо. 50-60 голов на сто маток – это выполнимо, – заключил А.Садырбаев.
Назад Следующая запись