ЖУМАНГАРИН: ЛУК ИЗ СТРАНЫ МОЖЕТ ВЫВОЗИТЬСЯ ПО СЕРЫМ СХЕМАМ

Заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Серик Жумангарин высказался о ситуации с луком в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Жумангарин отметил, что лук стал очень востребованным из-за похолодания в странах, где он постоянно производился.

«Это Узбекистан, Пакистан, Россия. Цена на прилавках в Москве сейчас достигает 500 тенге, в Узбекистане достигает 350 тенге. У нас, вы знаете, он тоже повысился, местами до 170 тенге. Притом, естественно, мы не можем сейчас допустить ситуацию, чтобы в стране наступил дефицит продукта, который у нас на сегодня есть», — сказал Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

Поего словам, межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой деятельности приняла решение на три месяца ввести запрет на экспорт лука.


«По-хорошему нам надо где-то 30 тысяч тонн лука в месяц. Три месяца — это 90 тысяч тонн. Как показывает практика, за это время мы не сможем найти, каким образом был вывезен лук. Есть подозрения, что он вывозится в том числе и по серым схемам из Казахстана. Поэтому, просто чтобы обеспечить, я разговаривал непосредственно с руководителями Пограничной службы Казахстана, Комитета госдоходов, мы сейчас на контроль эту ситуацию берем, чтобы по луку стабильность снабжения у казахстанских потребителей была», — пояснил заместитель премьера.

Кроме того, Министерство торговли иинтеграции заключает контракты на ранний лук.

«То есть этого лука нам хватит до апреля. Мы заключили первые договоры с Таджикистаном на поставку 3 тысяч тонн раннего лука. В схеме поставки раннего лука участвуют наши крупнейшие торговые сети», — добавил Жумангарин.

Сколько стоит лук в вашем регионе?

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись