ЖИВОТНОВОД ПОТЕРЯЛ СКОТ В ПОЖАРЕ, А ЧИНОВНИКИ ТРЕБОВАЛИ ВЕРНУТЬ СУБСИДИИ

Одно из хозяйств, которое обратилось Палату предпринимателей за помощью – ТОО «Ынтымак». В 2020 году предприниматель получил субсидию от государства на более 3200 голов мелкого рогатого скота, для «проведения селекционных работ на племенных животных». Согласно требованию Правил – 97 процентов поголовья скота должно быть сохранено, сообщает World of NAN.


Однако 21 октября на местности, где паслись животные предпринимателя, случился пожар, в результате которого 116 голов погибло, а более 300 голов получили ожоги. Это своевременно было зафиксировано представителями соответствующих государственных органов и оформлены документы.


В текущем годууправление сельского хозяйства – ответственный за выдачу субсидий, подалисковое заявление в суд в отношении предпринимателя, с требованием возврата вгосударственный бюджет 3,1 млн тенге. Как основание указывалось«преждевременное снятие с учета 502 голов мелкого рогатого скота».

«411 голов мелкого рогатого скота попали под пожар, и в связи с чрезвычайным положением мы сняли их с учета. Согласно зоотехническим нормам 3 процента, то есть 91 маточного поголовья подлежит к природным издержкам. Поэтому предъявлено необоснованное требование. Собрав все подтверждающие документы, я обратился в Палату предпринимателей, с просьбой о помощи», – рассказал предприниматель Рахым Кутибаев.

В результате областной специализированный межрайонный экономический суд отказал в удовлетворении искового заявления областного управления сельского хозяйства в отношении ТОО «Ынтымак».

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись