ЖИТЕЛИ ЖЕТЫСУ ГОВОРЯТ О ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА САХАР

Жетысу готов стать одним из центров производства сахара в стране. Довести объем выпускаемого в регионе сладкого песка до 180 тысяч тонн в год власти региона планируют к 2025 году, передаёт Хабар 24.


Однако сейчас жители говорят, что цены на сахар все еще высокие:


— В первую очередь должно развиваться сельское хозяйство. Мы ощутили дефицитсахара. Хотя у нас есть свое производство. Народ вынужден покупать сладкийпродукт по завышенным ценам. Его стоимость сейчас доходит до 900-1000 тенге.


— Хотелось бы больше заводов и предприятий, активного развития сельскогохозяйства.


Для решения проблемы в ближайшие годы там запустят крупные проекты в сфере обрабатывающей промышленности, добычии переработки минерального сырья. Их реализация позволит создать более трехтысяч новых рабочих мест.


Вбылые времена Жетысу считали флагманом отечественного свекловодства.Регион покрывал большую часть потребности в сахаре всей республики.Однако за последние годы площадь сладких корнеплодов сократили в 3 раза. Встране 4 сахарных завода, два из которых расположены в области Жетысу.


Поподсчетам специалистов, потребность страны в сладком продукте составляет 550тыс. тонн. Область Жетысу покрывает лишь 14%. До 2025 года власти регионапланируют расширить посевные площади под сахарную свеклу в 2,5 раза.


Впланах — увеличить поголовье скота. В регионе насчитывается 2,5 млн головкоров, овец, верблюдов и лощадей. Выросло и поголовье птиц. В ближайшие двагода в области планируют построить современные птицефабрики. Большое вниманиенеобходимо уделять развитию сельской местности, считают местные жители.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись