ЗА ЗАКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗЕМЛЯХ ГОССЛУЖАЩИЕ БУДУТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Депутаты Мажилиса сегодня приняли во втором чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель». Документ дает право должностным лицам Минсельхоза привлекать к административнойответственности нарушителей земельного законодательства, сообщает eldala.kz.

В 2021 году контроль за использованием земель был передан в Министерство сельского хозяйства. Принятый сегодня законопроект дает право должностным лицам министерства рассматривать административные дела в земельной сфере и налагать взыскания.

Кроме того, в процессе рассмотрения законопроекта депутаты внесли внего 25 поправок.

«По предложению депутатов, должностные лица акиматов будут нести административную ответственность за незаконное предоставление общественных пастбищ и сенокосов, сельскохозяйственных земель иностранным землепользователям, за необеспечение открытости данных по свободным земельным участкам и планируемым торгам и за другие нарушения земельного законодательства», — сообщил член Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Амангалий Бердалин.

Он также отметил, что вносимые изменения активизируют деятельность по возврату в государственную собственность неиспользуемых земель, в том числе пастбищ, острый дефицит которых испытывает сельское население.

Кроме того, предусмотрены поправки, направленные на недопущение фактов превышения размеров предельно допустимых розничных цен и торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись