ЗА 10 ЛЕТ В РК МАСЛИЧНЫХ ПОСАДИЛИ НА 67% БОЛЬШЕ

В 2021 году в структуре посевных площадей Казахстана традиционно преобладали зерновые – на них пришлосьболее 70% посевов, передает eldala.kz.


Две трети валового сбора зерновых и бобовых культур обеспечили основные зерносеющие регионы — Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Лидерство по урожайности в прошлом году было у Алматинской и Восточно-Казахстанскойобластей, которые наименее всего пострадали от засухи. В этих двух регионах показатель урожайности был на 60-70% выше среднего по стране.


Последние десять лет посевные площади под зерновыми в Казахстане составляют всреднем 15 — 16 млн га. При этом активно расширяются посевы масличных культур, овощей и бахчевых. Рост площадей под этими культурами с 2012составил 67%, 14% и 35% соответственно. Также растет урожайность в этих сегментах растениеводства в противовес зерновым.


По данным Бюро национальной статистики РК, рентабельность в растениеводстве в 2021 была следующей: масличные культуры – 66,7%, зернобобовые – 49,6%, овощи и бахчевые – 33,8%, технические культуры – 26,4%.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись