В СКО КОСУЛИ ВЫБЕЖАЛИ НА СЕЛЬСКИЕ УЛИЦЫ

В Северо-Казахстанской области сибирские косули выбежали на сельские улицы. По словам специалистов, животные пришли из России, передает корреспондент Казинформ.


В социальной сети транслируются видеозаписи косулек, бегающих по улицам Петропавловска, автомобильным дорогам. По мнению жителей, они голодны, не могут найти пищу в густом снегу и вынуждены забегать в населенные пункты.


По словам главного специалиста территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира СКО Андрея Красникова, с ноября прошлого года в регион началась миграция косуль из соседних областей России. Нет границ для животных, свободно пасущихся в бескрайних степях.


«Косуль, выбежагающих на дорогу, возле населенных пунктов, начали замечать с ноября. Это животные из России. Связались с коллегами из соседней страны и выяснили ситуацию. По их словам, осенью выпал сильный снегопад, за которым последовали дожди. Позже наступили сильные морозы, которые заморозили землю. Это затрудняло поиск пищи для копытных животных. Одна из причин может быть в этом. Вторая причина — увеличено количество вспаханных участков. Это уменьшило и вытеснило пастбища животных. Голодные косули приходят в поисках пищи», — говорит Андрей Красников.


По словам специалиста, Северный Казахстан населяет сибирская косуля. По последним подсчетам, их в регионе больше 18 тысяч. 43 охотничьих хозяйства предоставлены 27 пользователям. Они не только защищают животных, но и при необходимости кормят вручную. Для этого в течение всего лета готовят сено, березовые метлы и остатки зерна.


«К нам из России приходит сибирская косуля. Часть из них позже вернется весной. Общаясь с местными животными, порода улучшается. Известно, что ген ухудшается при закрытой популяции. А вообще, если вы видите этих животных поблизости, вам не нужно приближаться кним, преследовать их, надеясь поймать. Человек или животное могут получить отнего травму. Также напомню жителям, что косуль нельзя кормить вручную», — говорит Андрей Красников.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись