В КЫРГЫЗСТАНЕ РУХНУЛО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Кыргызская молодежь начала работать не в степи, а в тойхане в городе. За последние 8 лет 250 тысяч жителей перешли из сельского хозяйства в сферу услуг, сообщает Хабар 24.


В чем причина этого? В Кыргызстане сельское хозяйство перестает быть источником дохода. Сейчас выгоднов кладывать средства в ресторанный и гостиничный бизнес.

Статистика показывает, что за последние 10 лет количество занятых в долине сократилось на 35 процентов.


Ирина Литвякова, маркетолог:


— Чем привлекателен банкетный бизнес? Если ты построишь тойхану, она просто не потребует затрат. Вы тратитеденьги только на официантов, поваров, стюардов, когда человек, делающийсвадьбу, делает заказ. Деньги идут наличными.


В Банкет-холле, ивент-плаза, тойхане легко заработать и молодым людям. После 2-3-месячного курса становится квалифицированным официантом. В этом отношении спрос на рынке очень высок. Хорошо зарабатывать деньги, празднуя посреди песни и танца, пока вы неутомимоработаете в долине под палящим солнцем и проливным дождем.


Гани Абдрасилов, экономист:


— Молодежь сейчас в деревню не ходит. Необходимо создать благоприятные условия для их привлечения туда. В ресторане или другой сфере обслуживания они не были волонтерами. Другого выхода не осталось.


Еще одна причина стояния сельского хозяйства-внедрение новых технологий. Теперь, с одной стороны, человеку даже не нужно усердно работать. Выходит разнообразная современная техника. Тем не менее, сельскому хозяйству нужна человеческая сила, в том числеэнергичная молодежь.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись