В КАЗАХСТАНЕ ПЛАНИРУЮТ ПРИМЕНЯТЬ КАРБОНОВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

В сельском хозяйстве Казахстана может появиться новая отрасль – карбоновое земледелие, сообщает Khabar.kz.


Участники стартовавшей встолице Международной недели инвесторов предлагают осваивать неиспользуемые земли именно таким путём. Суть карбонового земледелия заключается в переводе углерода из атмосферы в растения и почву, что поможет существенно снизить количество выбросов углекислого газа.


По словам специалистов, проблема изменения климата становится всё острее с каждым годом, и развитиеэтой отрасли направлено именно на противодействие глобальному потеплению. Они отметили, что наша страна имеет большой потенциал в карбоновом земледелии, таккак в Казахстане используется только 20% сельхозугодий, общая площадь которых составляет более 220-ти млн гектаров земли.


«Если оцифровать возделывание различных сельскохозяйственных культур, которые поглощают углерод – можно торговать. Сейчас, допустим, Китай платит 42 юаня, ну это где-то 3 тыс. тенге за одну метрическую тонну углерода поглощенного. То есть, он её готов купить, для того, чтобы иметь возможность производить и выбрасывать этот углерод. Соответственно, один гектар грубо по оценкам в год может поглощать от 3 до 5 тонн углерода», — говорят эксперты.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись