В Казахстане идёт проверка заводов по выпуску сельхозтехники

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева Мининдустрии иинфраструктурного развития в данный момент проводит выездные проверки отечественных предприятий на предмет соблюдения договоренностей о локализации производств автомобилей и сельхозтехники. Эксперты уже посетили 3 завода в Алматы, Костанае и Уральске. Об этом на заседании правительства сообщил глава МИИР Каирбек Ускенбаев, передает Мalbazar.kz со ссылкой на eldala.kz.

Выездные проверки завершим до конца этого месяца. Дополнительно планируем на площадках автопроизводителей провести дни открытых дверей. Инициатива поддержана в Костанае и Алматы, сказал министр.

Эта мера позволит общественности увидеть реальное положение дел на сборочных производствах в части исполнения договоренностей о локализации производств.

Ускенбаев сообщил, что министерство также проводит анализ всех соглашений о промсборке (дает право налоговых скидок и возврат утильсбора) с целью смещения акцентов на обязательства по мелко узловой сборке и производству компонентов(корпусов зеркал заднего вида, бамперов, колесных дисков, шин и др.). Иными словами, заводы-получатели преференций обяжут комплектовать собираемую технику деталями, выпущенными в Казахстане. Для этого необходимо будет проработать создание новых производств, может быть, с участием опытных иностранных компаний.

Для увеличения локализации МИИР сформировал пошаговый план действий по производству автокомпонентов. Также прорабатываем вопрос привлечения сертифицированных поставщиков для создания совместного производства и привлечения инвестиций. Информация по итогам проведенной работы будет внесена в правительство до мая этого года, — сказал министр.
Артқа оралу Келесі жазба