В КАРКАРАЛИНСКЕ ВЫЯВИЛИ КАРАСАНСКУЮ БОЛЕЗНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В сельском округе Мартбек Мамыраев Каркаралинского района Карагандинской области в хозяйстве «Свиридов» выявлена карасанская болезнь у КРС, сообщает Казинформ.


Болезнь карасана появилась в середине октября. Владелец фермы изначально утверждал, что скот был отравлен. В результате специального лабораторного обследования установлено, что это болезнь карасана. В результате заразного кесарева сечения погибло 11 голов крупного рогатого скота в возрасте до 4 лет.


По словам специалистов, на территории крестьянского хозяйства «Свиридов» в зимовке Косак сейчас объявлен карантин. Изменения происходят во внешнем облике четырех лисиц, зараженных карасаном. У него хромают ноги, поднимается температура и наблюдается озноб.


«В целом это естественно-очаговое заболевание. То есть, зависит от пастбищных угодий скота. Мы можем остановить это только с помощью вакцины. Вакцина действует 6 месяцев. Сейчас объявлен карантин на зимовке», — сообщил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бекан Бекетаев.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись