В ЭТОМ ГОДУ НА СУБСИДИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ВЫДЕЛЕНО 7,5 МЛРД ТЕНГЕ

В этом году на субсидирование пищевых яиц в стране выделено 7,5 млрд тенге, сообщает Казинформ со ссылкой на Министерство торговли и интеграции.


В Астане обсудили вопросы стабилизации цен на куриные яйца.


По данным Ассоциации производителей яиц, за девять месяцев 2022 года птицефабриками РК произведено 2 млрд 790 тыс. штук яиц. Это на 7,8% больше, чем за девять месяцев 2021 года. Только в сентябре 2022 года птицефабрики произвели 305,4 млн штук, или на 3% больше по сравнению с сентябрем 2021 года. Таким образом, вКазахстане увеличивается объем производства куриных яиц. Этого объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей населения.


Как стало известно, осенью с каждым годом цены на яйца растут. Это сезонно, потому что спрос увеличивается. По словам производителей, в начале ноября цены стабилизировались и дальнейшего роста не ожидается.


«Для развития яичного птицеводства Министерство сельского хозяйства субсидирует суточную закупку кур в размере 60 тенге на голову. Внесены дополнения в правила субсидирования, согласно которым восстановлена поддержка для удешевлениястоимости яиц с нормативом в размере 3 тенге за штуку от 5 млн штук в год дляфактического производства. В этом году на субсидирование пищевых яиц выделено7,5 млрд тенге. В рамках мер государственной поддержки субъектов птицеводческихорганизаций заключен меморандум между Министерством сельского хозяйства, отраслевыми ассоциациями и Союзом птицеводов Казахстана, АО» НК«Продкорпорация». Согласно ему Продкорпорация реализует животноводческим иптицеводческим хозяйствам 150 тыс. тонн зерна по цене 117,0 тыс. тенге за тоннус НДС (что на 30% ниже рынка)», — говорится в сообщении министерства.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись