В АКТОБЕ ФЕРМЕРЫ ВТОРГЛИСЬ В АКИМАТ, ТРЕБУЯ ОБЕЩАННЫХ МИЛЛИАРДОВ

В Актобе десятки руководителей крестьянских хозяйств собрались в областном акимате. Они требуют, чтобы миллиарды, выделенные для получениякорма, были распределены. По его словам, из выделенных крестьянским хозяйствам8,4 млрд тенге фермерам пока не довыдано 2,9 млрд тенге, сообщает издание«Диапазон».


Фермеры приехали в Актобе из районов Темир, Мугалжар, Айтебе би, Уил, Байганин и др. Похоже, они занимались мясным хозяйством иразводили лошадей, коров и овец.


Как стало известно, субсидия предоставляется уже третийгод подряд. Однако некоторые фермы не имели к нему доступа. Так, главы крестьянских хозяйств прибыли в областной акимат. На встречу с фермерами вышли руководитель отдела сельского хозяйства Исатай Еспагамбетов, заместители акимаобласти в регионе Гулькасима Суюнтаева и Соловей Елеусинова.


«Не все получили деньги. Если тонна ячменя всентябре составляла 70-75 тысяч тенге, то сейчас она стоит 95-100 тысяч тенге.Когда субсидия будет предоставлена остальным фермам и будет ли онапредоставлена и в следующем году?»- спросил руководитель фермерскогоцентра Актобе Марлен Баймагамбетов.


По словам посетителей, средства начали давать в мае этогогода. Тем не менее, некоторые фермеры все еще ждут этого.


Руководитель областного отдела сельского хозяйства ИсатайЕспагамбетов отметил, что в этом году средства фермерам начали выдавать раньше, чем в году, например, в сентябре, а в мае распределили.


«Остальные деньги также будут переведены иобязательно переданы вам. С начала предоставления субсидий, с 2020 годачисленность лошадей в области выросла на 30 процентов, крупного рогатогоскота-на 10 процентов. Точно так же количество овец увеличивается. Кроме того, увеличивается поголовье самок.


В настоящее время министр сельского хозяйства вноситизменения в Правила предоставления субсидий. Субсидия на корма останется, нопри ее реализации будут учитываться особенности и финансовые возможностикаждого региона», — пояснил представитель областного акимата.


А заместитель акима Актюбинской области ГулькасимаСуюнтаева отметила, что дополнительные средства на субсидирование кормоввыделены в октябре и будут переданы фермерам до конца года.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись