В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ «КОРОВА НА БАЛКОНЕ»

Уже третий год жительница села Карабулак Акмолинской области, глава СПК «АР-АЙ» Гульмайра Баймакова релизует проект «Корова на балконе».


«Как-то на одном мероприятии ко мне подошла женщина и сказала: помогите нам, с аулом нет связи, но нам нужно натуральное молоко, масло, сметана. Очень долго думала, как это реализовать. А потом увидела в России проект «Корова на балконе». И в 2020 году запустила его у нас», — отметила она.<o:p></o:p>


Инвестором является городская жительница, которая покупает корову и отправляет ее в управление сельской женщине.


«Сельская женщина в течение шести лет берет в аренду корову у горожанки. То есть она шесть лет за ней ухаживает, доит, заготавливает сено, пасет. Это ее обязанность. Между городской и сельской женщинами заключен договор. Что получает городская женщина? Мы предлагали ей ежедневно 3 литрапарного молока, но это слишком много, поэтому остановились на такой схеме. Смая по октябрь каждую неделю городской жительнице привозят домой 2 кг творога,1 кг сметаны, 3 литра парного молока, 3 литра – обезжиренного молока и 10литров сыворотки. Честно говоря, городские даже не успевают это все перерабатывать, делают запасы на зиму», — сказала предпринимательница.


Баймакова видит в этом три плюса: первый — городская жительница имеет экологически чистую продукцию, второй – отсутствие инфляции, тогда как цена на молоко и продукты из него растет каждый день, третий – развитие животноводства на селе.


«Мы договорились с фермерским хозяйством, оно обеспечивает корову бесплатно сеном, ветеренарное обслуживание и обучение также бесплатно», — добавила Баймакова.


В проекте уже участвуют несколько жителей Степногорска. По словам Баймаковой, все они довольны.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись