В 2022 ГОДУ СКОЛЬКО ТОНН ЗЕРНА ПЕРЕВЕЗЕНО Ж/Д ПУТЯМИ КАЗАХСТАНА

За 11 месяцев 2022 года казахстанскими железными дорогами перевезено 8,8 млн тонн зерна, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает eldala.kz со ссылкой на Министерство индустрии иинфраструктурного развития РК.

«В текущем году в сфере зерновых перевозок отмечались временное сгущение погрузок и ажиотаж, которые были вызваны снятие мограничений на экспорт зерна и разницей в размере аренды вагонов, предоставляемых различными компаниями, действующими на рынке. Так как взаимоотношения между отправителями зерна и собственниками вагонов регулируются договорами без участия железной дороги. Вопрос был решен участниками рынка самостоятельно», — отметили в Мининдустрии.

На сегодняшний день парк зерновозов Казахстана составляет более 10,5 тыс.единиц, в том числе парк зерновозов АО «Астық Транс»4750 единиц. Отмечается, что существующий парк способен в полном объеме обеспечить текущие потребности грузоотправителей. «Астық Транс» обеспечиваетвнутри республиканские перевозки зерна на 98%.

Для подачи-уборки вагонов задействовано порядка 130единицманевровых локомотивов АО «НК «КТЖ» и 767 частныхлокомотивов – рынки по подаче-уборке и оперированию вагонов полностью либерализованы и находятся в конкурентной среде.

«Тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом формируется из следующих составляющих: плата на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС), плата на услуги локомотивной тяги (ЛТ), грузовой и коммерческой работы (ГК). На рынке предоставления услуг аренды и оперирования грузовых вагонов не имеются инструменты тарифного и нетарифногорегулирования и осуществляется на конкурентной основе», — уточнили вминистерстве.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись