УНИКАЛЬНЫЕ КАЗАХСТАНСКИЕ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ ПОД УГРОЗОЙ

На сегодня в Казахстане количество лошадей составляет 4,1 млн голов. Вместе с тем растет и падеж. На май этого годапо сравнению с аналогичной датой прошлого года он увеличился на 37,8% за год, до 1,9 тыс. Среди причин специалисты назвали недостаточную кормовую базу. Чаще всего случаи падежа регистрировали в Акмолинской, Костанайской и Мангистауской областях.


Чиновники от сельского хозяйства считают, что поскольку лошади находятся на вольном выпасе, то отрасль в дотациях ненуждается. Поэтому субсидии, выделяемые на корма и племенной скот, по сравнению с другими отраслями животноводства минимальны.


Если говорить о племенных хозяйствах, стремящихся сохранить породу, то там же есть селекционно-племенная работа, а это долгий процесс. О том, что лошади нуждаются в сене, свидетельствуют джут, случившийся нескольколет назад в Павлодарской области, огромный падеж в Мангистауской области, когда из-за жары и отсутствия дождей трава не выросла и лошади гибли от голода. Тогда сено вагонами оправляли с севера страны. Поэтому создание кормовой базы необходимо, так же как и поддержка тех, кто занимается селекционно–племенной работой.


По мнению главы хозяйства «Сатжол» ЛяззатНургалиевой из Актюбинской области, в Казахстане ученых-селекционеров в области коневодства осталось считанное количество и в основном это люди пенсионного возраста. Кадры для науки – это огромная проблема.


“Для развития нужны инновации, молодые ученые. Не все малые хозяйства могут потянуть затраты на ведение селекционной и племенной работы. В этой части нужна господдержка, а также в части субсидирования именнона маточное поголовье племенных лошадей”, – считает глава хозяйства.


В республике нет единого центра, координирующего работу коневодства. В министерстве сельского хозяйства не предусмотрен штат работников, занимающихся данной отраслью животноводства. Ввузах страны отсутствуют факультеты по подготовке специалистов-коневодов, хотя раньше такая специализация имелась. Все эти факторы ставят под угрозу сохранность уникальных казахстанских пород, созданных многолетним кропотливым трудом нескольких поколений коневодов.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись