УЧЁНЫЕ ИЗУЧАЮТ ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ЖИВОТНЫХ

Сибирскаяязва, бруцеллёз и туляремия. Учёные столичного института изучают особо опасныеинфекции у животных. Характер их появления и как это может повлиять набиологическую безопасность в стране, передает Хабар 24.


Любуювспышку животного вируса можно обнаружить всего за двое суток. Это сталовозможным благодаря геномному изучению генетического материала. Оперативноереагирование помогает, столь же быстро потушить очаг инфекции и не допуститьдальнейшего его распространения.


«Мы проводимретроспективные исследования после того, как произошла вспышка, накопилисьштаммы. Приблизительно у нас каждый научный проект идёт три года, но сейчассовременные методы полногеномной расшифровки позволяет получить геномные данныеи оценить генетическое разнообразие в течение двух суток. Если начинаетсякакая-то вспышка, то достаточно двух суток что бы получить геномные данные иуже проводить оценку», — рассказывает Александр Шевцов,заведующий лабораторией прикладной генетики НЦБ.


Столичныебиотехнологи изучили 70 штаммов сибирской язвы. Это самые разнообразныегенетические виды, завезённые в Казахстан в ещё 45-ом году. Эти исследования — неоценимый вклад в развитие отечественной ветеренарии.


«Данные исследованияне носят сугубо научный характер. Они непосредственно важны для практики.Исследования позволяют совершенствовать систему контроля и учета заперемещениями животных, что важно для эпизоотологии. Они позволяют такжеотслеживать маркеры, которые связаны с эффективностью лечения», — сказал Александр Шустов, заведующий лабораторией генетическойинженерии НЦБ.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись