ТУРКЕСТАНСКИЕ ХЛОПКОРОБЫ НЕ МОГУТ ПРОДАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА

Депутат Мажилиса Парламента РК Кайнар Абасов поднял вопрос о туркестанских хлопкоробах и попросил правительство принять меры, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«Хлопкоробы Туркестанской области не могут продать выращенную ими продукцию. Как известно, Казахстанявляется одним из самых неблагоприятных регионов мира для производства хлопка. Более того, из-за перекачивания почвы и нехватки водопроводной воды нетвозможности засеять там другую культуру. Поэтому крестьяне вынуждены сеять хлопок.Производство хлопка-основной источникдохода крестьян. Поэтому нынешняя ситуация создает социальную напряженность встране. Крестьяне не могут рассчитывать по кредитам и другим долгам. Также необходимо провести осенние агротехники, заготовить короткое топливо, корма для животных»,— сказал Кайнар Абасов в депутатскомзапросе, адресованном первому заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру.


По словам народного избранника, социально-экономическое положение более 1 миллиона жителей Туркестанской области связано с производством хлопка.


«Из-за отсутствия средств крестьяне не могут проводить агротехнологические мероприятия в полном объеме. Отсутствие качественных семян не позволяет получить высокий урожай. Средние урожаи, низкие цены на хлопок заставляют крестьян сильноболеть. Основная причина этого заключается в том, что подавляющее большинство произведенной продукции экспортируется через посредников. А в странах-импортерах (Европа, Турция) из-за резкого роста цен на энергоносители спрос на хлопковое волокно резко упал из-за значительного роста себестоимости переработки хлопкового волокна. Это еще раз показывает зависимость нашей экономики от внешних факторов», — говорит он.


Также депутат в своем вопросе поднял вопрос об отсутствии в хлопководческой зоне текстильной фабрики.


«Текстильная фабрика положительно повлияла бы на нынешнюю ситуацию. А в каждом регионесоседнего государства есть несколько хлопчатобумажных фабрик. Так что нетпроблем с ценой на хлопок и его продажей.


Учитывая вышеизложенное, просим Вас срочно принять следующие меры:


Первое-поручение местному исполнительному органу создать стабилизационный фонд по закупу хлопка у крестьянских хозяйств.


Второе-поручение Аграрной кредитной корпорации решить вопрос пролонгации по кредитам до продажи крестьянами продукции.


Третье-выделение средств на весенне-полевые работы в размере 10 млрд тенге с 10 ноября.


Четвертое-проработка Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами вопроса строительства текстильной фабрики, позволяющей обеспечить стабильную реализацию произведенной продукции.


Пятое-для улучшения качества казахстанского хлопка и вывода его на мировой рынок необходимо разработать и внедрить государственную программу развития хлопководства, к которой должны быть привлечены местные исполнительные органы ипроизводители хлопка.


Шестое-Минсельхоз должен проработать вопрос приобретения высококачественных сортов хлопка и рассмотреть пути реализации переработанной качественной продукции в странах Азии и Юго-Восточной Азии», — сказал К. Абасов.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись