СКОЛЬКО ПАСТБИЩНЫХ ЗЕМЕЛЬ НЕ ХВАТАЕТ ЖИВОТНОВОДАМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

В Жамбылской области проведен поэтапный анализ эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, разработана Карта сельхозземель по каждомусельскому округу, подготовлены методические рекомендации по соблюдению нормземельного законодательства, передает Казинформ.

Врезультате совместных с органами прокуратуры исследований по сельским округам выявлена нехватка 683 тысячт гектаров пастбищ.

Для решения проблемы акимам районов поручено принять меры по пяти основным направлениям. Во-первых, земли запаса, которые расположены за пределами населенных пунктов, необходимо закрепить за сельскими округами. Во-вторых, принято решение о возврате в госсобственность пастбищных земель, расположенных в радиусе пяти километров отсел. Эти земли тоже будут закреплены за сельскими округами. В-третьих, рассматриваются вопросы использования пастбищ, которые находятся на землях лесного фонда. В-четвертых, с землепользователями подписывается меморандум, согласно которому они обязуются не препятствовать выпасу скота. И, наконец, в-пятых, необходимо вернуть в оборот не используемые сельхозземли.

Глава региона Нуржан Нуржигитов раскритиковал работу по возврату неиспользуемых сельхозземель, указав наотсутствие реальных результатов, неправильное проведение анализа, на то, что досих пор не налажено взаимодействие с центральными исполнительными органами.

«Конкретных результатов нет, — сказал глава региона. — Всю эту работу можно было бы провести за два года, если бы каждый из вас с ответственностью подошел бы к ее организации. Нужно еще раз провести анализ наличия неиспользуемых пастбищ. Из-за этого многие данные не совпадают. Пора уже менять подходы к работе».

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись