СКОЛЬКО ОЛИГОПОЛИЙ В РК ЛИШИЛОСЬ СВОИХ С/Х ЗЕМЕЛЬ?

На заседании коллегии по вопросам соблюдения законности в земельной сфере генпрокурора РК Берик Асылов отметил, что в текущем году прокурорами государству возвращенынеиспользуемые 1,5 млн га земли, пишет inbusiness.kz.


Дефицит общественных пастбищ сокращен с 29 до 8 млн га. В СКО, Акмолинской и Алматинской областях 11 тысячам пайщикам возвращены свыше 500тысяч га земель.


Проверками выявлены находящиеся в распоряжении олигополий лучшие и плодородные сельхозземли, пастбища и коммерческие участки, из которых уже изъято в пользу государства 145 тысяч га.


По итогам проверок возбуждено 56 уголовных дел в отношении должностных лиц Управлений земельных отношений и сельского хозяйства акиматов г.Шымкент, Акмолинской, Атырауской, Алматинской и Туркестанской областей, а также отдельных землепользователей ВКО, ЗКО, СКО, Мангистауской и Кызылординской регионов.


На сегодняшний день осуждено 9 виновных лиц. К примеру, в СКО к 6 годам лишения свободы осужден руководитель предприятия за мошеннические действия с землями свыше 800 пайщиков.


Перед министерством сельского хозяйства поставлена задача по устранению нарушений законности с составлением конкретного плана действий.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись