СЕЛЬЧАНЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОДОХРАНИЛИЩА

Сложности с поливной водой испытывают дехкане Ордабасинского района Туркестанской области, сообщает Хабар 24. Решить проблему могло бы строительство водохранилища вблизи реки Боралдай. Но жители двух поселков, которые находятся по соседству, против нового объекта. Люди уверены: место выбрано крайненеудачно.


«Деревья будут убираться, а еще у каждого из нас есть хозяйства. Это всё попадёт подстроительство. Где мы будем траву для животных брать? Планируют на 17 метровподнять водохранилище. А если вода оттуда потечёт, а рядом наши дома!», — говорит Амир Сапарбекулы, житель с. Боралдай.


«Водохранилище построят – весь этот и соседний аулыпод водой останутся. Уровень подземной воды подниматьсябудет», — рассказывает Даниярбек Калмырзаев, житель с.Кызылсенгир.


Но есть аграрии, которые думают иначе. Почти каждое лето они не знают, какспасать урожай из-за дефицита влаги.


В Ордабасинском районе 34 тысячи гектаров поливных земель. Летом есть сложности споливом в Торткуле, Каракуме и Женисе. Если водохранилище построится, то можно будетдополнительно поливную воду дать Ордабасинскому и Отырарскому районам, а также Туркестану и Кентау, говорят чиновники.


Из-занехватки воды многие аграрии вынуждены сеять лишь на половине своих земель.Чтобы не работать в убыток, людям посоветовали высаживать культуры, нетребующие много влаги, и сокращать площади, а ещё использовать альтернативные виды полива. Но фермеров такие перспективы не радуют.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись