САХАРА НЕТ, А ГОСУДАРСТВО ГОВОРИТ О РОСТЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В АПК

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на депутатский запрос ответил, что за последние годы благодаря реализации мер государственной поддержки, наблюдается положительная динамика развития АПК страны. Приток инвестиций за 5 лет составил более 700 млрд. тенге.

«За 5 лет объем валовой продукции увеличился в 2 раза (7,4 трлн тенге), приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился в 3 раза – 773,2 млрд тенге», — отметил глава кабмина.

По его словам, в Казахстане запланировано более 500 инвестпроектов по импортозамещению и развитию экспорта продукции АПК. Были приняты Национальный проект по развитию АПК до 2025 года и Концепция развития агропромышленного комплекса до 2030 года.

«Продовольственная безопасность – это состояние защищенности экономики, в том числе агропромышленного комплекса, при котором государство способно обеспечить физическую и экономическую доступность населению качественных и безопасных продовольственных товаров», — пишет в ответе Премьер-Министр.

Слова многообещающие. Однако на деле мы видим, что цены на социально-значимые продукты, к примеру, сахар и масло, растут изо дня в день. Число мельниц сокращено почти до минимума. А значит, по факту страна не может в полном объеме обеспечить население основными продуктами, о какой продовольственной безопасности и росте можно говорить?!

Пишите свои комментарии в телеграм-канале MalBazar

Назад Следующая запись