ПРОВАЛЫ В КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ В МСХ, МНОГОСТРАДАЛЬНЫЕ СУБСИДИИ – ДЕПУТАТ СЕНАТА ОЗВУЧИЛ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АПК

Провалы в кадровой политике профильного ведомства в сельском хозяйстве и многочисленные реформы не дают АПКразвиваться. О проблемах и перспективах аграрной отрасли Liter.kz рассказал депутат Сената Парламента РК, секретарь Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Акылбек Куришбаев.


«Я думаю, наша главная проблема в том, чтоу нас нет последовательности в проводимой Минсельхозом аграрной политике. Как можно достичь успехов, если не завершаем до конца начатые проекты? Правильно критикуют аграрии, у нас каждый министр – это новая программа развития АПК. К этому надо добавить то, что со сменой министра меняются почти все управленческие кадры Минсельхоза. К примеру, 10-12 лет назад директорами департаментов, руководителями отделов министерства работали люди, хорошо знающие производство, умеющие расставлять приоритеты. Все они ушли не в связи с возрастом, а из-за того, что отстаивали перед руководством свою профессиональную позицию. Как в этих условиях сохранить преемственность?», — отметил депутат.


Он подчеркнул, что для повышения продуктивности животноводства, племенных качеств скота во всем мире важным приемом является искусственное осеменение. В 2007-2010 годах в Казахстане доля искусственного осеменения в молочном животноводстве во всех категориях хозяйств была доведена до 40-45%. Прошло 15 лет, но мы все это время топчемся на месте.У наших основных торговых партнеров – в Белоруссии – процентискусственного осеменения в животноводстве составляет 95%, в России –70-80%, а в Узбекистане, который был далеко позади нас, сейчас этот показательдостиг 60%.


Кроме того, он отметил, что еще одной главной проблемой в АПК является отсутствие современной системы научного обеспечения. Образно говоря, сейчас наше сельское хозяйство как дом безпрочного фундамента. Мы дошли до того, что 60%, а по ряду культур и 100% сортовых семян завозим из-за границы. Таким образом, подорвали основу продбезопасности страны. Если наши соседи запретят экспорт семян, то сельское хозяйство Казахстана останется без семенного материала. В современных условиях санкционного противостояния эта угроза для нас вполне реальная.


Более подробно с интервью можно ознакомиться здесь

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись