ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДЛОЖИЛИ СНИЗИТЬ АКЦИЗ НА ДИЗТОПЛИВО ДЛЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Предлагается уменьшить ставку акцизана период весенних и осенних полевых работ с 35 726 тенге за тонну до 540 тенге за тонну.


По словам мажилисмена Айкына Конурова, низкую эффективность в борьбе с инфляцией показывают уполномоченное на это министерство торговли и интеграции и местные исполнительные органы, передает inbusiness.kz.


«Причины – некачественное планирование, слабая борьба с теневым сектором посредников в АПК и торговле, недостаточная поддержка производителей отечественных продуктов и переработчиков, провальные подходы в информационной политике, когда заявления государственных органов и официальных лиц вместо того, чтобы успокоить казахстанцев, разгоняют ажиотаж и раздражают граждан», — сказал он.


Депутат считает, что к борьбе с инфляцией необходимо подходить системно.


«Мы обращаем внимание правительства на необходимость поддержки наших производителей на селе. С марта текущего года ставки акцизов на дизтопливо при оптовой реализации возросли с 540 тенге за тонну до 35 726 тенге за тонну. Годовая потребность вКазахстане для посевной и уборочной кампании составляет порядка 700 тыс. тонн, соответственно. Ни для кого не секрет, что рост стоимости дизельного топливаподстегивает инфляционные процессы и неблагоприятно влияет на всю цепь поставок казахстанских продуктов от поля до прилавка», — продолжил Конуров.


Поддерживаете ли вы данную инициативу?


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись