ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ ВЕТСТАНЦИИ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Финансирование ветеринарных организацийв регионах сохранится в рамках местных бюджетов, так как акиматы на местах лучше осведомлены от потребностях отрасли. Премьер-министр Алихан Смаилов не поддержал предложение депутатов Сената о пересмотре механизма финансирования ветеринарии.


Ранее сенатор Бекболат Орынбеков в депутатском запросе указал на то, что в Казахстане до сихпор не определен статус ветеринарных специалистов, не закреплена нагрузка наодного ветеринарного работника, устаревает материально-техническая база. Приэтом он особо отметил проблемы с финансированием ветеринарии.


В ответе на запрос Алихан Смаилов сообщил, что областные акиматы проводят на своем уровне мероприятия по обновлению материально-технической базы за счет средств местного бюджета в соответствии с нормами обеспечения государственных ветеринарных организаций.


«На модернизацию материально-технической базы в 2022 году выделено 2,5 млрд тенгев Алматинской области, 2 млрд тенге в Жетысуйской области, 182,2млн тенге в Карагандинской области, 73 млн тенге вКызылординской области и 64,2 млн тенге в Северо-Казахстанской области. Кроме того, в Жамбылской области имеется текущий годовой план местного бюджета в размере 249,8 млрд тенге, в том числе 13 млрд тенгепо подпрограмме «сельское хозяйство», в которую входит ветеринария. Учитывая, что местные исполнительные органы самостоятельно определяют направления расходов, считаем неэффективным рассматривать финансирование государственных ветеринарных организаций на материально-техническое оснащение из республиканского бюджета», — заявил глава правительства.


Он также отметил, что План мероприятий по реформированию ветеринарной системы, одобренный Минсельхозом, включает 55 пунктов. В частности, начиная с 2023 года, будет поэтапно повышаться заработная плата ветеринарных работников.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись