ПОКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОТРЕБНОСТЬ В УДОБРЕНИЯХ В РК МОЖНО ЛИШЬ К 2028 ГОДУ

Потребность в удобрениях выросла на 100 тысяч тонн в Казахстане.

Покрыть дефицит за счет местного производства возможно только к 2028 году.

В МИИР под председательством министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева состоялось совещание по вопросу обеспечения аграриев минеральными удобрениями. В совещании приняли участие представители министерств энергетики, сельского хозяйства, а также отечественных предприятий.


На сегодня на рынке применяются порядка 9 видов неорганических удобрений. Самыми востребованными из них являются 5 видов удобрений – селитра (азотные), МАФ/ДАФ или аммофос (двухкомпонентные), сульфат аммония (азотные), карбамид (азотные), NPK иликомплексные (трехкомпонентные).

По данным Министерства сельского хозяйства плановая потребность на 2023 год составляет 703 тыс. тонн. Это на 100 тыс. тонн больше чем в прошлом году (в 2021 году —604 тыс).

В настоящее время около половины рынка зависит от импортных удобрений. Для решения данной проблемы планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов.

К примеру, АО «КазАзот» к 2026 году планирует строительство аммиачно-карбамидного комплекса. Мощность завода – 500 тыс. тонн аммиака, 500 тыс. тонн селитры, 500 тыс. карбамида. Таким образом, к 2028 году при выходе на полную мощность объем производства селитры увеличится до 900 тыс. тонн в год.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись