ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАТЬ ЯГОДЫ В КАЗАХСТАНЕ НЕ ВЫГОДНО?

Высокая себестоимость урожая – вот основная причина того, что фермеры не хотят заниматься выращиванием ягоды в стране. Поэтому ягода такая дорогая на прилавках.

Малину продают за 2200 тг., черешню – 2500 тг. Самые дешевые – вишня и абрикосы (700-800).

Фермеры говорят, что все расходы ложатся на них. Государство субсидирует системы капельного орошения, посадочный материал, но прежде нужно самому все оплатить. Потому и остаются без господдержки и используют ручной труд на плантациях.

«За сбор малины я ежедневно каждому работнику плачу по 7 тысяч тенге. Добавьте сюда затраты на поливную воду, удобрения, горючее, семенной материал, на его посадку. Фермеру почти ничего не остается», — говорит Олжас Бестибаев, руководитель крестьянского хозяйства.

Президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева отмечает, что есть проблема с семенным фондом.

“У нас затраты очень высокие. И плюс ко всему мы фактически 5 процентов семенного материала импортируем. Мы потеряли свои позиции и перешли на крупное зерновое хозяйство, крупную плодоовощную продукцию. А вот ягодники у нас остались не у дел. На сегодняшний день у нас проблема с семенным фондом. Соответственно мы закупаем его, импортируем”, — рассказывает она.

Выходит, сварить варенье нынче дорогое удовольствие: сахарный дефицит, дороговизна ягод. Это все серьезно бьет по карману казахстанцев.

А вы успели сварить варенье? Из каких ягод и во сколько обошелся сладкий джем?

Пишите свои комментарии в телеграм-каналеMalBazar

Назад Следующая запись