ПОЧЕМУ В ЖЕТЫСУ ФЕРМЕРЫ ОТКАЗАЛИСЬ САЖАТЬ САХАРНУЮ СВЕКЛУ

В Семиреченской области аграрии отказываются от массовых посевов сахарной свеклы. Всего за три-четыре года около 80 процентов крестьян Аксуского района перешли на выращивание других культур вместо выращивания сладких корней.


Потому что, начиная с нехватки воды, цены на топливо до сих пор остаются нерешенными, сообщает КТК.


Всего месяц назад президент, посетивший этот регион с рабочим визитом, дал команду активизировать работу двух заводов, чтобы избежать дефицита сахара. Однако руководство этого производственного предприятия не считает, что свекла, выращенная местными крестьянами, не имеет достойной стоимости или вообще не принимает ее.


«В прошлом году завод сказал, что 15 тенге за килограмм сахарной свеклы. Государство также выделяет 15 тенге на выращивание продукции. Теперь в этом году объявлена цена на свеклу в 2023году. В следующем году государство предоставило 25 тенге субсидий, а заводоставил 15 тенге. Во время весенней посевной кампании Шугар стоил 230-275тенге. Но сейчас сладость с завода стоит 450 тенге. Значит, завод не заботится о крестьянах?»,- говорит Александр Квитко, глава крестьянского хозяйства.


Из-за нехватки воды стоимость удобрений также резко возросла из-за инфляции. Топливо из него тоже дорогое. Из-за проблем, которые годами не решались, число сеющих свеклу резкосократилось. За три-четыре года 50 крестьянских хозяйств отказались отвыращивания сладкого корня. Это признают и в акимате. А в этом году сахарная свекла засеяна на площади 800 гектаров, из которых более 200 вообще не вышли.


«По плану 25 крестьянских хозяйств засеяли сахарную свеклу на площади 800 га. Сейчас в весеннее времяиз-за неблагоприятных погодных условий на площади 235 га свекла не вышла.Зависит от земной коры. Шел дождь. Сейчас собирается 565 гектаров. Сейчасведутся раскопки», — говорит заместитель руководителя отдела земельных отношенийи сельского хозяйства Аксуского района Азамат Касымов.


Этот объем не устраивает завод «АксуҚант». С 2017 года не приходили необходимые объемы сахарной свеклы, и с тех пормы тонем в убытках, говорит глава завода. Таким образом, со следующего годазавод приступит к производству тростникового сахара.


Стоит отметить, что посравнению с килограммом сахарной свеклы тростник стоит дороже, а сырье вывозится из-за рубежа. Тем не менее, как только из тростника будет произведено больше сахара, Сахар не повлияет на цену, говорит руководитель. Завод также далслово принять местную продукцию в следующем году. Но цена пока неизвестна.


Министр сельского хозяйства ЕрболКарашукеев весной посетил Жетысу. Крестьяне воспользовались оптимальным моментом и подняли именно эту нескончаемую проблему. Как всегда, министр обещал не прекращать поддержку хозяйства, а увеличить объем валовой продукции в двараза. Крестьяне говорят, что, несмотря на то, что прошло восемь месяцев, ни одна из проблем до сих пор остается нерешенной.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись