ПОЧЕМУ В СТРАНЕ ПАДАЕТ ПРОИЗВОДСТВО «МОЛОЧКИ»?

Конфликт между Россией и Украиной повлиял и на рынок молочной продукции в нашей стране. Сырое молоко, жиры и другие необходимые компоненты доставляли, в основном, из этих стран. Оборвалась цепочка поставок, импортозамещение не налажено, а своих мощностей хватает только на 70% рынка.

Видимо поэтому, Министерство сельского хозяйства прогнозирует до конца года снижение на 8% производства молочной продукции. По данным ведомства, за первые полгода выпуск обработанного молока уменьшился с 410 тысяч до 373 тысяч тонн, то есть на 9%. И тенденция снижения продолжается.

Чтобы наладить продовольственную безопасность нужны целые агропромышленные комплексы, фермы, заводы, корма.

Снизились объёмы производства сыра и творога. Если в начале года выпускали 26,5 тысячи тонн, то сейчас – 24,5 тысячи. Меньше производят сливочного масла и сгущёнки.

И, конечно же, сокращение производства привело к росту цен. С начала года цены на молочные продукты выросли примерно в два раза. К примеру, молоко с жирностью 3,2% в феврале стоило в среднем 300 тенге, а сейчас за него нужно будет заплатить 620 тенге.

Специалисты отрасли рассчитывают наладить поставки сырья из Ирана, Таджикистана и Турции. Более дешёвое сырье поможет сдержать рост цен. В то же время, по словам экспертов, нужно объединять мелкие подсобные хозяйства в кооперативы и субсидировать закупку коров молочных пород.

В вашем регионе молочная продукция заметно подорожала?

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись