ОПАЗДАВШИЕ СУБСИДИИ

В Павлодарской области действует 36 крупных и средних молочно-товарных ферм, общей мощностью 17,5 тыс. голов скота. Сегодня здесь строится еще восемь ферм, которые позволят нарастить объемы производства молока на 43 тыс. тонн и увеличить племенное поголовьена 10 тыс. голов. Объем инвестиций составит 37 млрд тенге, сообщает пресс-служба управления сельского хозяйства региона.


Среди тех, кто запустил новое производство, компания «Актогай Агро». По плану, до конца года общее количество скота, завезенного из Европы на ферму, составит 1 тыс. голов, Одна корова поитогу должна давать 10 тыс. литров молока в год.


Два года назад коровы, привезенные из Европы, обходились в среднем 1,5 млн тенге, сегодня произошло подорожание на20-30%. Развитие молочного животноводства не простой бизнес, проект отбиваетсяза 7-9 лет. Это долгие деньги, говорит директорТОО «КХ «Крон-Агро» Дидар Бейсенбаев. Да, государство субсидирует затраты на молоко. Однако, есть вопросы.


«Дотация на молоко составляет45 тенге за литр. Сумма зависит от количества дойного стада. Впрочем, в последний раз мы получили их в июле. Говорят, денег нет в бюджете. Их конечно, дофинансируют. Вопрос – когда? Себестоимость молока составляет 80-85% от его стоимости, и это с учетом субсидирования. И это скорее не столько помощь, сколько сдерживание цен на рынке», – считает директор предприятия.


«Тариф растет ежеквартально. На сегодня он составляет 34 тенге за кубометр. За сезон хозяйство потребляет воды на до 40 млн тенге. И здесьмы тоже полностью субсидии еще не получили», – уточнил директор.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

<o:p> </o:p>

Назад Следующая запись