ОГРОМНЫЕ УБЫТКИ: ХЛОПКОРОБЫ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАЯВЛЯЮТ О ПРОБЛЕМЕ

Две недели как на юге идет массовая хлопковая кампания. Однако в этом году крестьяне разочарованы, так как цена на белое золотое оказалась чуть ли не в два раза ниже ожидаемой. Многие не смогли оправдать ни усилий, ни расходов, вложенных в урожай, передает Otyrar.kz.


Они требуют выделения субсидий и принятия закона охлопке.


Дело в том, что до этого акимат устанавливал 374 тыс.тенге за тонну белого золота, а частные заводы не давали больше 200 тыс. тенгеза тонну.


«В прошлом году цена была от 330 до 350. Мы на это рассчитывали. Взяли деньги у заводов. Но их не хватает. Там нам говорят -250 дадим, это самая высокая цена. Теперь, если мы продадим по 250, то останемся в долгах. А вот если искать по сторонам, посмотреть на Узбекистан, Кыргызстан, то там цена выше 450 тенге за килограмм», — рассказывает хлопкороб Абдулла Меирбеков.


Надо следить за работой хлопкоприемных заводов, говорят фермеры. Чиновники, ответственные за сельское хозяйство попытались объяснить природу низких цен. За границей в этом году нет спроса на белое золото. А у акимата нет полномочий влиять на ценообразование.


«Предприниматели жалуются, что их часто обманывают на весах. Если на весах сто килограммов, то вес называют меньше. Во-вторых, лаборатории анализ проводят неправильно, занижают качество сырья. Хочу, чтобы эту ситуацию взяли на контроль», — сказал аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.


В целом в регионе насчитывается более 200 хлопкоприемных пунктов и 21 хлопкоперерабатывающий завод. Предприниматели рассказали главе региона о своих проблемах. Сегодня оплачивать по предельной стоимости труд хлопкоробов возможности нет. Поэтому договорились пока оплатить предоплату в размере 250 тенге.


Согласно международной статистике, в этом году хлопок в мире подорожал на 30%. Так как в ряде стран из-за засухи был неурожай.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись