О КАКИХ ПЛАНАХ В СФЕРЕ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА РАССКАЗАЛ КАРАШУКЕЕВ СЕНАТОРАМ

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев поделился с сенаторами планами по поправкам в законодательство по племенному животноводству.


Кратко приводим основные пункты:

— Планируется расширить компетенцию уполномоченного органа, она дополняется функциями по разработке и утверждению правил проведения индексной оценки животных, правил проведения молекулярной генетической экспертизы животных, а также разработкой и утверждением правил проведения геномной оценки;
— На законодательном уровне определяются сроки созыва внеочередного собрания членов республиканской палаты и сроки полномочия председателя республиканской палаты.
— Будут усилены полномочия научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля.
— Вводится новый способ госконтроля в области племенного дела, это позволит без посещения субъекта или объекта своевременно пресечь и не допустить нарушения, а самое главное, предоставляет им право самостоятельного устранения нарушений, выявленных уполномоченным органом.
— Выправлен допущенный в свое время перекос. Теперь для категории «племенного крупного рогатого скота мясного направления второй категории» будет установлено требование указывать в племенных свидетельствах его родословное не только по отцовской, но и по материнской линии.


Делитесь своими комментариями в нашем телеграм-канале MalBazar

Назад Следующая запись