НЕТ СПРОСА: САДОВОДЫ БРОСАЮТ ЯБЛОКИ В ПОЛЕ

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутат Фахриддин Каратаев назвал проблемы в отечественном садоводстве, передает Казинформ.


«В последующие годы большое внимание уделяется садоводству на юге. Природно-климатические условия региона позволяют выращивать прекрасные сады, полностью обеспечивать нашу страну фруктами, а излишки экспортировать. Садоводство в Туркестанской области занимает 17,7 тыс. га, из них 4,7 тыс. га –яблоневые сады, что в целом по стране составляет 43% от площади садоводства. В Казахстане в прошлом году яблони дали хороший урожай, но большая часть из них имела серьезные проблемы с сбытом и осталась неубранной на верхушках деревьев. Основная проблема — низкие покупные цены, предлагаемые торговыми сетями и посредниками. 100-150 тенге за килограмм. Поэтому собирать часть сада экономически невыгодно, так как затраты превышают доходы», — сказал Ф. Каратаев в своем обращении к заместителю премьер-министра – министру торговли иинтеграции Серику Жумангарину.


По его мнению, выход из этого тупика может заключаться в отправке части продукции на экспорт в Беларусь или Россию. По Евразийскому экономическому союзу у северных соседей есть спрос на фрукты, и они готовы платить минимум 300 тенге за сделку.


«Но если остановиться на другой проблеме в этой сфере в стране, тоотсутствие системы подготовки и сбыта существенно препятствует отгрузке иотгрузке плодов. А производители яблок на внутреннем рынке должны конкурироватьс импортной продукцией, которую предпочитают торговые сети. В результатесельхозпроизводители вынуждены тратить значительные средства на посевы исодержание бахчевых культур и выбрасывать выращенную готовую продукцию наполигон», — сказал депутат.


В этой связи он попросил создать условия для экспорта яблок.


»Важно проработать вопрос приоритетности отечественной продукции наполках торговых сетей. Необходимо обеспечить стимулирующие меры. В крупныхгородах необходимо обеспечить места оптовой торговли, где сельхозтоваропроизводители могут продавать свою продукцию напрямую, без посредников. Кроме того, просим запустить электронную торговую площадку в интернете для сельхозпроизводителей и переработчиков», — сказал Фахриддин Каратаев.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись